目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在飛機上看這部電影是失策,電影還沒進行幾分鐘,那電影配樂加透過電影簡介了解的劇情就已經讓我淚流滿面鼻水直流了,在空姐送餐前我還按了暫停,讓情緒安穩一點(希望眼眶和鼻頭可以不要那麼紅,真糗),最後我是把耳機掛在脖子上,只透過電影畫面和字幕看完這部電影的。


當你認為最重要的另一半離開了,你該怎麼辦?生活突然缺了另一半的重心,瞬間安靜下來的空間填著滿溢的孤單與哀傷,那接下來一個人的生活呢?我欣賞電影裡那位妻子的智慧,她透過簡單的訊息與安排,引導留下來的先生去思考這一切,並帶給他勇氣往前走。

有一天,我們終將離開,你想留下什麼訊息給你最重要的人?


文章標籤

柴克拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

和一位幾年未見的女生朋友約吃飯聊天敘舊,互相更新這幾年來工作、感情和生活上的變化,聊著聊著還是不免聊到關於「已經30多歲了卻沒有另一半的女生的困擾」,不外乎這幾件事情,例如來自爸媽和家人的頻頻詢問和關心(或催促)、即將面臨高齡產子的風險、沒有另一半依靠的安全感、經濟獨立的重要性、單身輕熟女自我心理調適... 等等。

她的工作有了變化,突然就離開了原有的工作,聊了好一下子才發現,其實心裡最深的擔心是「金錢」,擔心一下子沒了工作、沒了收入來源,下一份工作也還不確定何時開始,這樣的日子讓人極度沒有安全感,我完全可以理解她的心情,原本覺得很穩定的收入(或以為可以依靠的男人)沒了,之後該怎麼辦?於是你會開始計算身上的現金還可以付幾個月房租、可以支撐幾個月的生活費、可能還要負擔其他家人或固定的花費、下一份工作的收入何時可以開始進到帳戶等等,這樣的計算,會讓一個已經算是職場上的老鳥一下子無法適應,你可能一下子會覺得「天啊,我都工作幾年了,怎麼現在會變這樣?」、「我的錢都跑到哪去了?」、「我為何會把自己搞到這步田地?」... 出現在心裡的每一個問題,開始出現對自己的懷疑與些許責備,這的確是對一個在職場上認真工作許多年、以為經濟應該愈來愈穩當的女生而言,的確是一個重重的打擊。

到最後,我們兩個跑出一個結論:「像我們這樣的單身輕熟女,金錢是安全感的主要來源之一。」

woman $  

講到金錢,未免顯得俗氣或滿滿銅臭味,但是,這是事實。因為我們不依賴父母提供經濟支持,我們靠自己;我們沒有(也不需要)養我們的老公或男友,我們靠自己;在大城市的生活花費(房租+一切開銷),不是家人的溫暖就可以支撐的。所以,我們不是太現實的人,但金錢是必要的現實。

文章標籤

柴克拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論